Nanoplastiques : des impacts sur la santé digestive en fonction du régime alimentaire

Communiqué de presse Biologie

Une équipe de recherche d’INRAE, du CNRS et de l’Université de Lille, issu de l'Unité de Glycobiologie Structurale et Fonctionnelle (UGSF - CNRS/ULille) a étudié l’impact des nanoplastiques à faible dose dans l’alimentation chez la souris. Les scientifiques ont étudié les effets de 3 doses de nanoplastiques ajoutés à l’eau de boisson, sous un régime alimentaire équilibré et un régime occidental riche en graisses et en sucres. Leurs résultats, publiés dans Environmental Science: Nano, montrent qu’une exposition aux nanoplastiques à faible dose entraine des altérations de la barrière et du microbiote intestinal ainsi que des perturbations du fonctionnement du foie. Ces effets étaient fortement modulés par le régime alimentaire. 

Bibliographie

A Western-style diet shapes the gut and liver responses to low-dose, fit-for-purpose polystyrene nanoplastics in mice. Liebgott Ch. et al. (2025) Environmental Science : Nano 
DOI : 10.1039/d5en00866b

Contact

Chloé Liebgott
Chercheuse INRAE
Muriel Mercier-Bonin
Pilote scientifique - Directrice de recherche INRAE et directrice adjointe de l'unité toxicologie alimentaire à Toulouse
Service médias et opinion INRAE
CNRS - Bureau de presse